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Die Klingen der urprünglichen LAGUIOLES 
wurden traditionell geschmiedet, so wie es 
heute wieder in den Werkstätten der 
FORGE DE LAGUIOLE geschieht.
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Der glühende Stahl wird in einer Gesenk-
schmiede mit einem Druck von 300 to ge-
schmiedet. 
Beim darauffolgenden Tempern
(Glühbehandlung) wird der Stahl erneut
glühend erhitzt und dann in Öl oder
Wasser gehärtet. 
Die Klinge hat nun ihre endgültige Form 
und die gewünschte Molekülstruktur er-
halten. Der Stahl ist aber noch hart und
spröde, so dass er als Klingenstahl un-
brauchbar wäre.
Erst nach dem anschließenden "Anlassen",
d.h. dem erneuten Erhitzen des Rohlings,
wobei dem Stahl wieder ein Teil
seiner Härte genommen wird, erhält man
eine Klinge mit den geforderten Eigen-
schaften: Härte und Elastizität, leichte
Schleifbarkeit und trotzdem Schnitt-
haltigkeit. Im nächsten Arbeitsschritt 
werden die Klingen von Zunder und ähn-
lichen Rückständen befreit, von Hand poliert 
oder satiniert. Zum Schluß, wenn das 
LAGUIOLE bereits fertig montiert ist,
werden die Klingen fein geschliffen.
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Die Herstellung eines LAGUIOLES benötigt Stunden. Manchmal, in besonderen Fällen, Tage. Über
40 Arbeitsschritte sind für ein LAGUIOLE nur mit einer Klinge erforderlich. Kommen ein Korkenzieher oder gar noch ein Dorn hinzu, können es über 100 verschiedene Arbeitsgänge sein. Jeder einzelne, genau und sorgfältig ausgeführt, entscheidet genauso wie die Qualität der Bestandteile über Langlebigkeit und Qualität des Messers
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Anpassen 
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Feinschliff
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10.

11.
Griffschalen

Platinen

Abstandshalter

Korkenzieher

Klinge

Ressort

Dorn

Vordere Mitre

Hintere Mitre

Verbindungsschrauben

Achsen

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